Аксессуары. Бренды. Мода и стиль. Отношения. Шопинг

День огурца. Интеллектуальная игра для детей в летнем пришкольном лагере Сценарий праздника огурца в клубе

Только дилетант мог родить пословицу: «Прост, как огурец». Нет, он не прост – но хитёр, загадочен и непостижим.

Потому мы, молодцы, едим огурцы. И уже которое тысячелетие налакомиться не можем. Каждый год мы ждём нового урожая корнишонов да чествуем именинника!

Всем поклонникам зелёного, пупырчатого, хрустящего посвящается…

X Международный праздник Огурца в Суздале

Что мы знаем об истинно русской закуске - огурце?

Оказывается, не больше, чем об авокадо и киви. Не согласны?

Тогда вопрос на засыпку: огурец - это овощ или фрукт?

Молодцы, неправильно. Огурец - ягода.

Причём неспелая, несозревшая - «agourus», если верить древним грекам. Им, в Греции, где всё есть, может, огурец оскомину и набил. Зато в Индии, у себя на родине, корнишончик большим уважением пользовался. Да и как же иначе, ведь родословная огуречной лианы насчитывает 7 тысяч лет!

Кто в Суздале не бывал - тот огурцов не едал!

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», - писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.

Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV - когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит - ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова... А жителей сей державы с тех давних времён называют «суздальскими огуречниками».

«Огуречные» заботы - дело важнее важного. Ведь ещё герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и солёным огурцом!»

Для жителей Суздаля огурцы - первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» - огурчик поменьше, «подростков» - «корнишонами», «зеленцами». Даже крохотного «оклёвыша» жалел... На празднике организаторы впервые устроят чествование именитых огуречных фамилий Суздаля.

Шуми, праздник, хрусти огурцом!

Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом ежегодных огуречных фестивалей в Суздале. Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе - в каждой семье.Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии, Швеции, Дании, Японии, Мексики. В этом, юбилейном году мы ждем побратимов Суздальского района - делегацию из г. Червеньска Люблинского воеводства Республики Польша. Наши гости приготовили сюрпризы - фольклорные песни и овощное подворье.

И снова на большой сцене огуречного фестиваля - Он! Знаменитый «Паганини с балалайкой» Алексей Архиповский (проездом из Франции в Германию). Впервые для гостей праздника порадует дуэт Сергея Старостина (народные духовые инструменты) и Марио (перкуссия). Голос Сергея Старостина невозможно спутать ни с каким другим. Мы узнали его в итальянском фильме «Доктор Живаго», хотя в титрах не названа его фамилия… Старостин - выдающийся исполнитель русского фольклора, автор множества музыкальных проектов, номинант премии World Music Awards-2003, ежегодно присуждаемой британской корпорацией BBC самым интересным музыкантам мира, - тем, кто работает в жанре этнической музыки. Многие годы он собирает и изучает русские народные песни, из фольклорных экспедиций вывез и сохранил около 3000 песен. Известный ратоборческий клуб «Китеж-град» тоже не остался в стороне от огуречных страстей - приготовил целый спектакль на овощную тему.

Впервые на праздничной сцене!!! Команда КВН

г. Суздаля «Полтора килограмма огурцов…». Посмеемся вместе! Для маленьких гурманов сотрудники музея приготовили детское представление «Веселый огуречик». Ребята примут участие в мастер-классах по изготовлению огуречных сувениров. Для поклонников боди-арта - огуречная живопись на теле.

О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому. Ну и, конечно, попробовать. Суп, варенье, рулеты - всё из огурцов - этому меню шесть тысяч лет. Приятного аппетита! На сцене организаторы планируют провести кулинарный поединок. Кто его участники - интрига сохраняется… А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Призов будет немало - за самый длинный, самый соленый, самый-самый огурец…

По традиции за лучший огуречный костюм компания «Владинвесттур» приготовила награду - поездку по городам Золотого кольца. Весёлый, красивый и вкусный праздник пришёл на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зелёным огурцам - зелёную улицу!» И - праздничную!

Китовское МАДОУ

Конспект

Развлечения для детей старшей и подготовительной групп

« День огурца»

Подготовили и провели: Маркова Е. В.

Курченкова С. А.

2015

Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста

«День огурца»

Цель: познакомить детей с праздником, формировать представление о жизни растений (благоприятные условия, развивать умение различать разные виды семян, воспитывать у детей экологическую грамотность и культуру, чувство гордости и ответственности за свою землю, раскрыть значение слова «огурец», расширять и активизировать словарь детей, развивать речь, воспитывать желание участвовать в творческой работе совместно с родителями, развивать познавательный интерес у детей.

Ведущий: Ребята, 22 июля отмечается Международный День огурца. Я предлагаю вам провести сегодня огуречный праздник и отправиться в царство Огурца Огурцовича. А чтоб добраться до его царства, нам придется преодолеть долгий путь от станции к станции на веселом паровозике. Вы согласны? Тогда наш веселый паровозик отправляется в путь!

На первой станции детей встречает Бабушка, и рассказала детишкам о стародавнем огуречном празднике.

- Мало кто знает, что по народному календарю 22 июля отмечали семейный праздник «День огурца». В старые времена в этот день вся семья собиралась вместе, чтобы дружно собрать урожай огурцов. Затем садились за большой стол и угощались огурцами, да при этом пели песни, загадывали друг другу загадки. В общем, хорошо и весело всей семьей проводили время.

Стих про огурец.

Ты на грядке - молодец,

Ты - зеленый огурец.

Ты в пупырышках родился,

Быть красивым ухитрился.

У тебя вагончик деток,

Ты вкуснее всех конфеток.

Долго ждали, наконец, В грядках вырос огурец.

Мы сорвем его, посолим,

Станет этот огурец

Настоящий молодец!

Мы зимой его достанем

И с картошкой кушать станем.

На второй станции путешественников встретил Зайка- побегай – ка, который поиграл с ребятами в народные игры, провел с ними эстафеты.

Игра – соревнование « Кто быстрее перенесет огурцы»

Игра – эстафета « Передай огурец»

На третьей станции ребята отгадывали загадки, загаданные Козой – дерезой.

Загадки про огурцы:

Эти крепкие ребятки

В листьях прячутся на грядке.

Лежебоки-близнецы

Зеленеют. (Огурцы)

Лезут по веревочке

Братья с грядки-горочки.

Эти братья - близнецы,

А зовут их. (Огурцы)

Телятки гладки

Привязаны к грядке,

Лежат рядками,

Зелены сами.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас?. (огурцы)

Развалившись в беспорядке

На своей перине-грядке

Сто зеленых медвежат

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут.

Без окон, без дверей, полна горница людей.

Для закуски, для салата,
С чесночком для аромата,
Для засолки, наконец,
Пригодится... (огурец )

Растут на грядке
Зелёные ребятки.
Удалые молодцы,
И зовут их…
(Огурцы)

Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай здоровье впрок.
(Огурец)

Под зелёненьким листочком
Тонкий маленький хитрец.
Это - с жёлтеньким цветочком
Прячет тельце...(огурец )

На четвертой станции детей встречает внучка Алёнушка из деревни Хохотушки, где весь день поют частушки.

Частушки

Огурцы мои поспели,

Сладким соком налились

Приходи ко мне соседка

Похрустим мы на крылечке

Огурцами из теплиц

Ах, вкуснее меда это,

Наши все мечты сбылись.

Эх, огурчики у нас,

Маленькие, хрупкие

Хоть соли их, хоть в салат

Огурцам здесь каждый рад!

Китовские огурцы-

Непременно- молодцы!

Кушай их и стар и млад

Они вкусней, чем шоколад!

Хоровод «

Веселый паровозик с ребятами прибыл в царство Огурца Огурцовича. Он рассказал о пользе, о целебных свойствах огурца.

А сейчас предлагаю игру на внимание: «Полезно-вредно» (хлопнуть)

(капуста, торт, молоко, яблоко, сахар, морковь, мороженое, огурец) .

Все приглашаются на выставку творческих работ сделанную руками родителей: « Хрустящему огурцу - праздник к лицу! » (Желающие могут сделать фото на память с понравившейся поделкой).

В заключении бумажный, красочный «огурец» привязывают к шарику и запускают в небо под мелодию «Олимпийский мишка».

Выставка творческих работ совместно с родителями


В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку и концерты вперемежку с дегустацией. Конечно, с тем же успехом подобный праздник могли бы устроить и в Муроме, и в Клину, и в Луховицах, где традиционный огуречный промысел процветает и в наши дни. В Луховицах в апреле этого года даже открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый, прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан". Сейчас, в июле, садоводы по-своему отмечают огуречный праздник на собственных участках. Одни раньше, другие позже. Срок первого сбора зеленцов зависит не столько от погоды, сколько от умения, сноровки и опыта любителей. А еще, пожалуй, от знания биологических предпочтений и особенностей этой культуры.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Селекционер кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Борисов - автор многих популярных гибридов огурца.

В Луховицы из столицы полтора часа пути.Проезжая Луховицы, о закуске не грусти.

Памятники ставят политикам и писателям, музыкантам и воинам. Луховичане воздвигли монумент кормильцу.

Один из самых скороспелых самоопыляющихся гибридов огурца F1 Букет. Растет в один стебель, поэтому никогда не загущается.

Пчелоопыляемый гибрид огурца универсального назначения F1 Верные друзья. Годится и для салатов, и для засолки.

Обильным плодоношением и отличным вкусом отличается гибрид огурца F1 Охотный ряд.

Хорошо растет даже под яблоней самоопыляющийся гибрид огурца F1 Данила.

Наука и жизнь // Иллюстрации

При пучковом расположении плодов огурцы не перерастают, созревая в грозди поочередно один за другим. На фото: последние новинки, кандидаты в гибриды.

Пучки огурцов крупным планом, в каждом от 7 до 12 завязей.

Особую радость и у взрослых, и у детей всегда вызывают первые огурчики.

Женские цветки огурцов. От мужских они отличаются тем, что имеют завязи в виде маленьких огурчиков.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Памятник огурцу украшен отлитыми из бронзы монетами различного достоинства, напоминая, по-видимому, о том, что эта огородная культура приносит луховичанам неплохой доход.

"БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ…"

Признаюсь: мой личный интерес к этому чуду природы начался с незамысловатой загадки, которую родители всегда загадывают своему ребенку.

"Без окон, без дверей полна горница людей". В пять лет меня почему-то заинтересовал не сам ответ, а истинная наполненность "горницы". В самом деле: сколько же там семян? Вряд ли кто задумывается над этим вопросом и в зрелом возрасте, а я и в пять, и в нынешние свои пятьдесят пять все пересчитываю и пересчитываю количество семян в огурце. Обычно в одном плоде их 120-150 штук, а на одном растении - тысячи, хотя полностью успевают вызреть лишь два-три семенника.

Большинство из нас искренне заблуждаются, считая огурцы исключительно российской культурой. На самом деле родина огурца вовсе не огород перед окнами, а далекие тропические джунгли Индии и Китая, где дикие лианы прирученного на всех континентах плетевидного растения взбираются по деревьям на 20-метровую высоту.

И если в России огурцы возделывают 400-500 лет, то в странах Индокитая - 5000 лет. Огурцы хорошо знали в Древнем Риме и Древней Греции. Но в Россию они попали, судя по всему, не из Европы, а, по одной из версий, были завезены экспедицией Афанасия Никитина, который хаживал "за три моря". Широкое распространение огурца началось, вероятно, с ХVI-ХVII веков, когда возникли известные огуречные "столицы" - Суздаль, Муром, Клин, Нежин.

ЗЕЛЕНЫЙ ДОКТОР

Что привлекательного в огурце? Скорее не вкус, а ощущение свежести, аромата и особая сочность.

Со времен Гиппократа огурец считается одним из самых целебных плодов, хотя на 97% состоит из воды. Воды - отфильтрованной мочковатой сеткой корешков, переработанной нежными растительными тканями, прошедшей через тончайшие, видимые лишь под микроскопом сосуды, то есть воды, возникшей в результате сложнейшей природной "кулинарии".

И еще один парадокс: при довольно скромном количественном содержании витаминов в плодах огурца чуть ли не полный их набор, включая всю группу В, а также С, РР и Р. Кроме того, есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также белки, органические кислоты и особые ферменты, близкие по структуре к инсулину.

Неслучайно в Древней Греции этот овощ изображали на фресках старейших святилищ, в Египте рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.

Нынешние медики подтвердили: благодаря содержащемуся в этом овоще целому комплексу целебных веществ огурцы оказывают заметное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, снижают кровяное давление, снимают отеки и даже прекращают выпадение волос. Поэтому с возрастом, когда необходима разгрузка сердца, почек, устранение отечности, их следует включать в ежедневное меню. Да и детям огурцы столь же необходимы в качестве наилучшего источника целого комплекса биологически активных веществ.

Впрочем, по строгой ботанической классификации, огурец, подобно своим "собратьям" по семейству - арбузу и тыкве, вовсе даже не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью.

И чем огурчики моложе, тем более они ценятся, особенно двух-трехдневные (пикули) и трех-четырехдневные (корнишоны).

КРИТЕРИИ ВЫБОРА СОРТОВ

Июль - самое благодатное время для самостоятельной оценки и выбора наилучших сортов и гибридов огурцов по собственному вкусу. Не поленитесь сравнить огурцы, растущие не только на своей грядке, но и на грядках соседей. И на семейном совете сделайте определенные выводы. Тогда в следующем сезоне уже не будет ошибок.

Сейчас на прилавках специализированных магазинов насчитывается более 200 сортов и гибридов огурцов.

Чем же руководствоваться при их выборе? Конечно же не яркостью пакетов с семенами, не убедительностью названий и даже не обещаниями огромных урожаев. Важнее обратить внимание на сорта и гибриды самые скороспелые, холодостойкие и устойчивые к распространенным заболеваниям.

В 1960-1970-е годы именно холодостойкостью меня привлекли сорта огурца Изящный, Водолей и Электрон, выведенные ведущим в ту пору селекционером, доктором сельскохозяйственных наук О. В. Юриной. И теперь могу только гордиться тем, что был одним из первых, кто испытывал их у себя на участке. Сейчас выведены более урожайные, а главное - устойчивые к заболеваниям гибриды. Только за последние 10 лет на моих грядках побывало не менее сотни самых разнообразных новинок - удачных и не очень. Среди лидеров оказались гибриды, выведенные кандидатами сельскохозяйственных наук А. В. Борисовым и О. Н. Крыловым. Селекцией этой культуры они занимаются уже почти 30 лет. Самыми скороспелыми, по моим данным, показали себя гибриды Алфавит и Первый класс. Они начинают дружно созревать уже на 37-39-й день после посева. Плоды бугорчатые, белошипые, размером 8-12 см, устойчивые к ложной мучнистой росе.

Напротив, длительный, растянутый на два месяца период плодоношения характерен для гибридов Кузнечик и Козырная карта.

Высокой теневыносливостью, что позволяет возделывать растения прямо под кронами яблонь, отличаются и самоопыляющиеся гибриды (партенокарпики): Подмосковные вечера, Данила, Классик, Октябрь. Особая холодостойкость с длительным периодом плодоношения (до осени) присуща гибридам Вирента, Салтан, Марьина роща, Чистые пруды. Устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, а также к корневым гнилям гибриды Козырная карта, Марьина роща, Чистые пруды, Три танкиста, Гепард.

Оригинальным пучковым расположением завязей, когда огурцы не перерастают, созревая в грозди поочередно один за другим, отличаются гибриды Первый класс, Буревестник, Карапуз, Марьина роща, Матрешка, Три танкиста, Буян идругие.

Подходят для засолки и маринадов хрустящие, твердые, с повышенным содержанием сахаров корнишоны гибридов Гепард, Арина, Подмосковные вечера, Вирента, Амур, Капитан, Мазай, Анюта, Желудь, Младший лейтенант, Три танкиста, Муравей, Теремок, Козырная карта, Чистые пруды, Верные друзья. Но… при обязательном условии: в одной банке должны быть плоды только одного гибрида, а не их смесь.

ЕСЛИ БЫ НЕ СКОРОСПЕЛОСТЬ…

И, действительно, если бы не скороспелость, не видать бы нам на своих грядках травянистую лиану из джунглей Индокитая. Очевидный факт, над которым мы чаще всего не задумываемся.

Садоводы обычно опасаются лишь заморозков, тогда как теплолюбивый огурец не терпит и просто холодной почвы, равно как и прохладной, неустойчивой погоды.

Любому, кто выращивает неженку из индийских тропиков, следует обращать внимание на метеопрогноз и реальную температуру воздуха и почвы (на глубине 3-4 см). Как только температура достигнет 15-17 о С, беритесь за посевы. Но и тут важны детали: при температуре почвы на два-четыре градуса ниже (13-15 о С) всходы не будут дружными и появятся не через положенные 5-7 дней, а только через 8-12. При устойчивой же прохладной погоде (даже при температуре 10-12 о С ночью) семена в почве, как правило, плесневеют и погибают в течение недели, а при температуре 3-4 о С - за три дня.

Налаживается погода в Московской области в лучшем случае только в первой декаде июня, после завершения цветения сирени, калины и рябины (это верные приметы потепления). Именно на этот срок посева огурцов ориентируют и традиционные народные праздники: второе июня (20 мая по старому стилю) - день святого мученика Фалалея - называют тепловеем, поскольку обычно с этого времени приходит наконец настоящее тепло. А пятое июня (23 мая) - праздник Леонтия-огуречника. Столетиями в народе бытует подсказка - на Леонтия и Фалалея досевай огурцы!

За последующие два летних месяца они, конечно, благодаря своей скороспелости успевают вырасти и заплодоносить. Причем огуречные плети способны давать огурцы не два, а четыре-пять месяцев сряду, но ранние августовские ночные холода обрывают плодоношение.

Понятно, что радикальный выход из положения - добротные стеклянные теплицы с подогревом - доступен не каждому. Поэтому большинству садоводов, в том числе и автору этих строк, приходится использовать хитроумные приемы выращивания, позволяющие в той или иной степени раздвинуть узкие рамки, отведенные огурцу природой.

ЗАКАЛКА СМОЛОДУ

Известно, что наши предки еще на стадии непроросших семян "колдовали" с огурцами, "уговаривая" их подольше и щедрее плодоносить. Современные ученые подтвердили обоснованность некоторых таких манипуляций, например закалки.

Прием этот предельно простой: завернутые во влажную материю, а потом и в полиэтилен семена помещают на двое суток в обычный домашний холодильник, прямо под морозильную камеру, где температура от 0 до 2 о С.

Как показали мои личные эксперименты, больший срок закаливания чреват гибелью семян, а после двухсуточного пребывания на холоде они быстро начинают прорастать - не как обычно при минимальной температуре 15 о С, а уже при 11-12 о С. При нашей погоде нередко эти несколько градусов оказываются решающими, да и в последующем в прохладное лето растения из "спартанских" семян развиваются гораздо быстрее и лучше.

После закалки семена высевают либо сразу непосредственно в грунт, либо на рассаду, в емкости с почвой. А можно продолжать их замачивать еще в течение суток: уже в теплой воде при комнатной температуре, а лучше - в растворах биологически активных веществ (таких средств в сухом и жидкообразном виде продается по меньшей мере два десятка). И из этикетки каждого из них узнаешь, что любое - "самое-пресамое": повышает урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание…

Какое же средство предпочесть? Поделюсь опять-таки собственным опытом.

Во-первых, я замачиваю семена в проверенных с давних времен природных стимуляторах - снеговой или дождевой воде. За такой и на улицу выходить необязательно - достаточно разморозить немного льда из холодильника.

Во-вторых, давно доказано положительное влияние суточного замачивания семян в слабом (0,005%-ном) растворе гумата натрия. Я использую гумат Сахалинский, изготовленный из самого древнего месторождения бурого угля. Но предупреждаю: раствор должен быть не темнее цвета спитого чая. В последнее время к гумату добавляю вытяжку из биогумуса (навозного перегноя, переработанного дождевыми червями) под названием Супер гумисол.

Часть же семян нынешней весной замочил в природных стимуляторах - Эпине-экстра, Цирконе (смешал по одной-две капли в 100 мл воды).

Какие из перечисленных стимуляторов эффективнее, собираюсь сравнить в текущем сезоне. Подобными экспериментами советую заняться и садоводам, что наверняка научит их сглаживать катаклизмы погоды, приспосабливая к ним растения с помощью безвредных "лекарств".

Особо остановлюсь на обеззараживании семян. Эта процедура должна предшествовать закаливанию. Необходимость ее связана с тем, что на оболочке семян обычно сохраняется, а затем передается на всходы целый "букет" огуречных болезней: ложная и настоящая мучнистая роса, антракноз, пятнистости и прочее.

Обычно для обеззараживания используют простейшее средство - раствор марганцовки с последующей промывкой семян в проточной воде. Однако и здесь есть важнейшие детали, от которых зависит успех: например, время обработки - не менее 20 минут, место - только укрытое от света, иначе марганцовка разлагается. Наконец, раствор должен быть не менее чем однопроцентным, почти черного цвета.

Самое же лучшее обеззараживание - термообработка. Неслучайно в прежние времена мешочек с семенами подвешивали на веревочке и месяцами носили на груди. В наше время их 20-30 дней выдерживают на батарее центрального отопления, хотя более точный режим термообработки со 100%-ной эффективностью доступен лишь специалисту.

СЕМЕНАМИ ИЛИ РАССАДОЙ?

Высевать замоченные семена прямо на грядку куда проще, чем возиться с рассадой, которая при дальнейшей высадке приживается лишь при осторожном обращении, а главное - при изначальной посадке в индивидуальные стаканчики.

Однако именно с помощью рассады можно вырастить ранний урожай. Кроме того, как я неоднократно замечал, более-менее окрепшие на подоконнике, а потом высаженные в грунт молодые растеньица куда легче переносят холода, чем еще невидевшие света нежные всходы, особенно в самой первой стадии развития. В то же время плохо приживается после высадки и переросшая рассада - старше 3-4 недель.

Практический вывод из вышесказанного такой: ежегодно выращивайте и вовремя высаживайте хотя бы несколько штук рассады 2-3-недельного возраста - на маленькую грядку для получения раннего урожая.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Все, кто когда-либо пытался выращивать рассаду, - непременно сталкиваются с одной проблемой - ее вытягиванием, причем настолько сильным, что растения с первых же дней развития превращаются в неполноценных заморышей на высоком истонченном стебле. Такие и высаживать потом бесполезно.

Причина неудачи - недостаток света. Чтобы огуречная рассада не вытягивалась, начинать ее выращивать в доме целесообразно только при длинном и ярком световом дне, когда много солнца (а это бывает не раньше третьей декады апреля или даже в начале мая), на освещенном окошке либо на застекленном и утепленном балконе.

Емкости, в которых удобнее выращивать рассаду, - одноразовые пластиковые 100-граммовые стаканчики, используемые обычно для питьевой воды. Имеющаяся в красочных пакетах под разными названиями почва, как правило, представляет собой торф, смешанный с известью и минеральными удобрениями. Семена в таком грунте всходят плохо, растения развиваются медленно.

Поэтому я предпочитаю заготавливать земляную смесь для рассады своими руками. Использую "классический" рецепт: равные доли листовой земли (набираю у стволов старых лип или кленов), дерновой (стряхиваю с пластов срезанного на лугу дерна) и компостной (из смеси полностью перепревшей выполотой травы и навоза). Все компоненты просеиваю.

Можно использовать и обычную почву с ранее удобренной грядки, конечно, не с той, где росли огурцы, кабачки и другие тыквенные, а с той, где находились чеснок, лук, помидоры или бобовые. Если такая почва окажется не слишком плодородной, в нее добавляют немного органического удобрения Мечта огородника (1:4).

Напоминаю еще раз: в средней полосе в открытый грунт высаживают рассаду огурцов и сеют семена только в начале лета, после того как установится теплая погода (при температуре выше 12-13 о С). В более ранний срок, когда еще прохладно, это можно делать в парниках и других временных укрытиях.

Доступный всем парник - пластмассовые дуги (обычно по 1,5-2 м), на которые натягивают полиэтиленовую пленку или толстый белый нетканый материал. Под последним парник не требует проветривания, а нередко и полива, сквозь него проникает дождь, под ним лучше сохраняется влага. Тонким, легким нетканым материалом можно укрыть посевы и без опор, это еще проще. Хотя целесообразнее чуть более усложненные варианты: двойное или даже тройное укрытие с воздушным зазором между слоями, когда возникает своего рода эффект "термоса". Сам я вначале накрываю почву, как покрывалом, нетканым мульчирующим материалом черного цвета, а затем, после посева замоченных семян в крестообразные прорези или в небольшие (3-4 см в диаметре) отверстия, укрываю грядку легким белым нетканым материалом. В холодную погоду каждую лунку дополнительно прикрываю стеклянной банкой или перевернутой пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, а потом уже нетканым материалом. Температура почвы под тройным слоем укрытия на 3-5 градусов выше, чем в открытом грунте, почти как в добротной теплице.

"ПАРОВАЯ" ГРЯДКА

Особенно чувствительны к холоду корни огурцов. Поэтому к моменту посева или посадки растений почва должна успеть прогреться. Достичь этого можно, закрыв землю за несколько дней до посева как минимум двойным укрытием, одно из которых - черный мульчирующий материал.

В идеале огурцу требуется и подогрев снизу, что сделать вполне реально. Еще 200 лет назад российские огородники научились устраивать "паровые" грядки. На мой взгляд, сегодня есть смысл их возродить, поскольку основаны они на использовании тепла, возникающего при саморазогревании биологического топлива.

Одна проблема: лучший источник такого топлива - конский навоз. В прошлые времена его было в избытке, теперь отыскать непросто. Однако этому навозу есть замена - выполотые с участка сорняки и даже скошенная трава. Это отличное саморазогревающееся биотопливо, которым нужно умело распорядиться. "Хитрость" здесь одна: свежезеленой массы должно быть много, и ее нужно распределить толстым слоем (не менее 30 см), по возможности на большей площади.

Изготавливают подземную "печку" простейшим способом: вдоль широкой грядки выкапывают траншею глубиной не менее 30 см, шириной более 1 м и длиной от 2 м. В эту траншею укладывают неплотно сорняки и травяную резку, в идеале - с небольшой добавкой если не конского, то коровьего или любого другого навоза, хотя можно обойтись и без него. Главное - полить зеленую массу горячей водой или накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить разогреваться под лучами солнца.

За несколько ясных дней температура биотоплива повышается до 40-50 о С, остается только прикрыть его нетолстым слоем (15-20 см) плодородной почвы, посеять семена и накрыть их нетканым материалом или пленкой.

На "паровой" грядке огурцы при любой погоде получают гарантированное тепло (на поверхности почвы обычно 20-24 о С) и идеальный микроклимат. Губительные колебания ночных и дневных температур для них уже не представляют опасности.

Кроме того, разлагающееся биотопливо насыщает приземной слой воздуха углекислым газом, весьма желательным для интенсивного развития этих растений.

Несколько слов о почве для огурцов: наилучшая для них - рыхлая, насыщенная перепревшей органикой и даже свежим навозом. Одинаково не подходит как бедная песчаная, так и тяжелая глинистая. В нее добавляют по ведру компоста или навозного перегноя, в крайнем случае - органическое удобрение Мечта огородника (2 кг на 1 м 2).

Два-три года огурцы нельзя сажать после любых тыквенных, моркови и фасоли (с последними двумя культурами у огурцов есть общие болезни).

ОТ ВСХОДОВ ДО УРОЖАЯ

Часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов - загущение посадок. Оптимальное расстояние между растениями - 30 см, располагать их лучше в один ряд и выращивать не в распластанном на земле виде, а приближенно к тем условиям, как они растут у себя на родине, взбираясь с помощью цепких "усиков" по опоре. Нечто подобное и нужно устроить на грядке: по краям вбить прочные, двухметровой высоты шесты и натянуть между ними в несколько рядов проволоку, толстую веревку, а лучше - крупноячеистую сетку, такая сейчас продается.

Выращивание растений в один ряд на шпалере позволяет вовремя, каждые 3-5 дней, собирать молодые зеленцы (промедление со сбором приводит к преждевременному засыханию плетей), а также своевременно защищать растения от многочисленных вредителей, в частности огромных колоний малозаметных насекомых - тли и паутинного клеща, быстро размножающихся на тыльной стороне листьев. Важно как можно раньше их обнаружить (еще на молодой рассаде) и уничтожить. Проще всего - опрыскиванием препарата новый ФАС.

Увы, нередко мы обнаруживаем вредителей слишком поздно - накануне сбора урожая, когда можно использовать лишь биологические средства защиты растений. Самое эффективное из них - Фитоверм, который уничтожает практически всех вредителей. Но лишь в теплую погоду при температуре не менее 18 о С.

Огурцы, как выходцы из тропиков, очень требовательны к высокой влажности почвы и воздуха, поэтому поливать их надо не под корень, а сверху и обязательно теплой, прогретой на солнце водой. По мере роста потребность во влаге возрастает. Особенно требуется полив во время плодоношения.

В питании огурцы очень разборчивы. Для них целесообразны полностью растворимые в воде или жидкообразные удобрения, такие, например, как Сударушка или Кемира-люкс. Доза должна быть в 2-3 раза меньше, чем рекомендовано на этикетке удобрений.

Убедился я и в эффективности еженедельных подкормок растений настоем крапивы, окопника и одуванчика (их 7-10 дней настаиваю в пластиковом бачке в соотношении 1:1, а при использовании десятикратно разбавляю водой), а также настоем навоза (по тому же рецепту), особенно конского. Можно воспользоваться продающимися в магазинах настоями органических удобрений в пластиковых 1-3-литровых канистрах: Радогор, Буцефал, Флумб.

ЗЕЛЕНЦЫ ДО ОСЕНИ

Пораженные растения обычно многократно опрыскивают коллоидной и молотой серой, суспензией хлорокиси меди и бордоской жидкостью. Увы, они слабо помогают, поэтому я стараюсь высевать только самые устойчивые к этим заболеваниям сорта, а в начале августа накидываю на шпалеры нетканый материал.

Как известно, при похолодании корни огурцов быстро стареют и утрачивают способность усваивать питательные вещества, поэтому поверхность почвы очень важно замульчировать в это время толстым (5-7-сантиметровым) слоем компоста, что вызывает интенсивное развитие верхнего яруса молодых корешков у самого основания стебля.

Кроме того, с первого же дня похолодания я обеспечиваю растения внекорневым питанием - опрыскиваю листочки слабым 0,3%-ным (30 г на ведро воды) раствором удобрений Сударушка, Кемира-люкс, Цитовит, а также антистрессовых веществ - гумата натрия Сахалинский, Эпина-экстра и Циркона. В итоге растения будто на глазах приобретают "второе дыхание": начинается новый рост мощных боковых ветвей на плетях и интенсивное образование на них до конца лета множества зеленцов.

Вот и пришло их время!
Повсеместно выросли самые разные: и большие и маленькие, с пупырышками и гладкие.
Конечно, огурцы!
А почему бы ни посвятить один день именно им?

Предлагаю устроить «праздник огурца»!
Что нужно для праздника? Да совсем немного! Отличное настроение, хорошая компания и конечно, огурцы! Много огурцов, самых разных видов и сортов.


Праздник предлагаю, по возможности начать со сбора урожая.
А если компания подобралась веселая, то можно и конкурсы устроить: кто больше огурчиков нарвет за 5 минут, например, или: кто найдет самый длинный огурец, или: кто найдет огурец самой необычной формы, список можно продолжать бесконечно, было б желание.

Для праздничного застолья выбираем блюда, в которых есть огурцы. Какие?
В жаркий день нет ничего вкуснее окрошечки, значит, на обед готовим окрошку.

Рецептов этого блюда множество, у каждой хозяйки имеется свой секрет.
Своим секретом поделюсь с радостью: окрошку я делаю не с колбасой, а с куриным мясом (мне кажется, так вкус нежней, да и колбаса не так полезна, как мясо), я никогда не кладу ни редиску, не редьку (не могу объяснить почему, просто так мне вкусней), из зелени добавляю только лук и укроп, ну и конечно огурчиков режу побольше. Заправляю окрошку квасом, а в сметану добавляю немножко горчицы. Вот и весь секрет моей окрошки.

После обеда никто не расходится, праздник только начался!

Пришло время проявить свои таланты хозяюшкам.

Хозяюшки свое умение проявили, пришло время немного отдохнуть.
А какой отдых подойдет в этой ситуации? Конечно банька!
Тут за дело принимаются мужчины.
Затопить баню – чисто мужское дело, вот пусть постараются!
А после баньки обязательно нужно сделать маску на лицо. Поры расширены, кожа очищена – самое время! Тоненькие кружочки молодого огурца кладем на лицо, и получаем отличное средство от веснушек и раздражения кожи, плюс увлажнение и питание!

А еще рекомендую приготовить чудесный огуречный напиток. Используя соковыжималку, легко получаем стакан огуречного сока, добавляем в него столовую ложку меда и получаем отличное средство против старения. Огромное спасибо вам за такой напиток скажут ваше сердце и почки.
Или другой рецепт, не менее полезного напитка: огурец натираем на терке, добавляем нежирный кефир, мелко порубленный укроп и наслаждаемся!

Вот еще один рецепт полезнейшего напитка: смешиваем в равных частях сок огурца и сок яблока – кладезь витаминов!

Праздник огурца в самом разгаре!
Отдохнувшие после баньки, перебираемся поближе к костру. Пришло время шашлыка.
И не нужно хихикать, конечно, я не знаю рецепт огуречного шашлыка. Но зато знаю, что мясо отлично усваивается с огурцом. Так что рекомендую зеленый гарнир к шашлыку.
Огурчики режем красивыми кусочками разной формы, посыпаем зеленью и все! Гарнир готов!

Можно приготовить огуречный салат: режем огурчики, добавляем пару вареных яиц, много зелени и сметану или майонез. Как вам такой гарнир к шашлыку?

А еще вкусны фаршированные огурцы. Тут они и с шашлыком поспорить могут.
Тщательно перемешать: вареное яйцо, креветки, зелень, майонез. В огурце сделать отверстие и заложить полученной начинкой. Готово!

И конечно, нельзя забывать про развлечения, у нас же праздник!
Песни у костра, что может быть приятней? Но у нас праздник огурца, а таких песен пока нет. Вот и конкурс! На лучшую песню, про огурец, конечно. Смело, придумываем, переделываем и поем. Думаю, будет весело.

А еще можно повспоминать загадки про огурец, или детские стишки.
Вы рисовали когда-нибудь огурец? В детстве, конечно. А если карандаш не зеленый, а простой? Устраиваем конкурс веселых огуречных рисунков!

И финальный, самый главный конкурс.
Каждый желающий за 3 минуты готовит блюдо из огурца, можно резать, кусать, но ничего не добавлять. Придумывает ему название и презентацию. И кто знает, может одно из этих веселых блюд станет коронным блюдом кого-то из нас.

С праздником, мои дорогие!
С веселым праздником огурца!!

История огурца Огурцы самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурца считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.


Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, этот продукт наделен способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма.


Ученые обнаружили в огурце йод. Те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. Огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.


Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре. При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.


Стихи об огурце Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. Н. Баказода


Стихи об огурце Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала грядку, И зарыла у крыльца семена от огурца. Урожая Лида ждет, поливает огород. А. Береснев. Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. Вл. Мусатов ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! В. Вита ОГУРЕЦ Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы. Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. Б. Салимов


Стихи об огурце ЧТО ЗА ДОМ? Как-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец! И. Мазнин


Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? Без окон, без дверей Полна горница людей. Наши поросятки выросли на грядке, К солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки. На грядке длинный и зеленый, А в кадке желтый и соленый. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Развалились в беспорядке на своей перине-грядке. Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут и растут.


ЗАГАДКИ 1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый. 2. Без окон, без дверей полна горница людей. 3. Летом в огороде – свежие зеленые, А зимою в бочке – желтые соленые. Отгадайте, молодцы, как зовут нас? … 4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол, А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол. 5. Телятки гладки приходят с грядки. 6. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош. 7. Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами. 8. Телятки гладки привязаны к грядке. 9. Рослые ребятки улеглись на грядке. Все ребята молодцы и зовут их … 10. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в зеленом халате.


Огурец широко применяется в народной косметике, он содержит кальций, железо, бром, серу, что делает его настоящим косметическим концерном: ведь огурец не только прекрасен для ухода за любой кожей, он еще укрепляет волосы, ногти и зубы. Снимает утомление, делает кожу упругой, разглаживает ее, лечит себорею, стягивает поры, отбеливает, задерживает образование морщин. Сок из огурца при втирании в ладони делает их нежными, мягкими.


Народные песенки Иван, Иван, вырывай бурьян. Чтоб росла репка сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец. Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик – Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет! У нашей Аленки капустка в бочонке, Огурчик в кадке, морковка на грядке. У нашей Акульки картошка в кастрюльке, Бобы на окошке, петрушка в лукошке, У нашей Аринки черника в корзинке, Рябина на нитке, Барбос у калитки!


Хозяйке на заметку: Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержащие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким; Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью; Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут нарезанный стружками хрен; Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, так как они быстро портятся; Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть; Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить; Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлинные толстые огурцы; Огурцы плохо переносят хранение, совместное с яблоками; Чтобы подольше сохранить огурцы, можно уложить их в полиэтиленовый мешок или эмалированную ванночку и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника;





На 2 порции: листья салата – 100 г сыр моцарелла – 60 г багет – 1/4 шт. (г) свежий огурец – 1 шт. томаты черри – 100 г яйца – 2 шт. чеснок – 2-3 дольки оливковое масло – 2-3 ст.ложки Для заправки европейская или дижонская горчица – 1 ч.ложка, лимонный сок – 1 ст.ложка оливковое масло – 2-3 ст.ложки Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу Салат с яйцом и гренками












Народные приметы 6 мая. Иов-росенник, огуречник. Иов-росенник росы распустил. Большая роса и ясный день обещали хороший урожай на огурцы. 2 июня - Фалалей. Народные приметы: Фалалей-тепловей. Фалалей-огуречник, говорили: "На Леонтия и Фалалея сади огурцы", "На Филиппа да на Фалалея досевай огурцы скорей", средний посев огурцов, говорили: "К урожаю огурцов множество шишек на елях", "Массовое появление оводов к урожаю огурцов". Было такое поверье, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы. Если будет много желтых, до поры поблекших огуречных плетей, значит, чей-нибудь лихой, недоброжелательный глаз подсмотрел "на росту" первый огурец.


Народные приметы Если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". 5 июня - Леонтий. Народные приметы: Леонтий-огуречник, конопляник. Сажают огурцы, но "На Леонтия кончай посадку огурцов". Полоть огурцы предписывается 29 июня. Чтобы урожай огурцов остался целым и невредимым, девушки раньше, раздевшись донага, группкой бегали посреди ночи по грядкам.


По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:


КОНСЕРВНЫЕ Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский САЛАТНЫЕ Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс УНИВЕРСАЛЬНЫЕ Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон 28



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!