Аксессуары. Бренды. Мода и стиль. Отношения. Шопинг

Эффективное сыроедение. Эффективное сыроедение: какие продукты использовать и как

Как плавно перейти на сыроедение без вреда для здоровья, а также виды сыроедения, основные правила совместимости продуктов и противопоказания, рецепты и меню на неделю.

Переход на натуральную растительную пищу приводит к серьезной перестройке организма, который реагирует на изменения по-разному. Кому-то переход на сыроедение дается легко. Кто-то сталкивается с проблемами со здоровьем, так как за годы неправильного питания успел приобрести заболевания. Поэтому начинающим сыроедам необходимо знать как можно больше об этой системе питания, придерживаться принципов правильного перехода на растительную пищу.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и , сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

  • свежие овощи, фрукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Виды сыроедения


Каждый организм индивидуален, поэтому общей для всех схемы сыроедения быть не может. Необходимо подбирать для себя наиболее подходящий вариант, пробуя различные виды системы питания.

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

  • свежие фрукты;
  • овощные салаты;
  • масло холодного отжима;
  • орехи;
  • натуральная морская соль;
  • пальмовый сахар;
  • специи.

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

С чего начать переход к сыроедению


Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий . Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный . На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Основные правила совместимости продуктов


Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Совместимость компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Меню на неделю

День недели завтрак обед ужин
Понедельник Зеленый коктейль (банан, киви, сок лимона, щавель, сельдерей, ветка мяты) Несколько кусочков арбуза или плодов хурмы Пюре из апельсина, банана, яблока
Вторник 1 стакан малины или гроздь винограда Салат из помидоров, огурцов, лука зеленого, листьев салата и зелени + стакан свежего сока Тертая с добавлением меда, орехов и изюма
Среда Зеленый коктейль (клубника, банан, пучок мяты, листья салата и зелень) Холодный суп из 2-х стаканов сока моркови, 1 авокадо, 1 ложки имбиря и розмарина, базилика, зеленого горошка Груши или абрикосы (300–400 г)
Четверг Горсть орехов + 300 г слив Морковно-капустный салат с добавлением зелени и любого растительного масла + стакан свежевыжатого сока 2–3 яблока + 50г зелени
Пятница Зеленая гречка (после ночного замачивания в воде) и помидоры Сырой суп из тыквы, авокадо, лимона, листьев салата, проростков нута, кумина, карри, 2-х стаканов воды Банан +
Суббота Салат из мандарина, киви, банана, сока апельсина Салат из пекинской капусты, огурца и растительного масла холодного отжима 300 г мандаринов или
Воскресенье Зеленый коктейль (2 груши, мята, вода) + горсть сухофруктов Холодный суп из авокадо, 2-х стаканов зеленого гороха, 1-й моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 1-й чашки миндального молока, 1-й дольки чеснока Пара яблок или 300 г ягод клубники, вишни

Ежедневное меню сыроеда может содержать перекусы: орехи, мед, пастилу, сухофрукты. Рекомендуется 24-х часовое голодание на воде, начиная с 1 раза в неделю. Постепенно можно переходить на трехдневное голодание раз в месяц.

Популярные рецепты


Суп с гречкой и огурцами

Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов

Понадобится :

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»

Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста

Компоненты:

  • сырой зеленый горошек – 450 г;
  • растительное масло – 1–2 ст.л.;
  • вода – от 50 до 100 мл;
  • соль, зелень по желанию.

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Показания и противопоказания

Основным показанием к переключению на натуральную пищу является восстановление здорового состояния организма. Эта система доступна для любого человека, не имеющего противопоказаний.

Люди с аллергией должны с осторожностью отнестись к переходу на сыроедение. Лишь тепловая обработка способна нейтрализовать вредные белковые вещества, на которые реагирует иммунная система аллергиков.

Сыроедение противопоказано детям, пожилым людям, а также беременным женщинам. Нельзя применять систему при серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Какие болезни можно вылечить

Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:

  1. Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
  2. Излечивается ожирение, . Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
  3. Кожные болезни (фурункулез, псориаз, и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
  4. Проходит , являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
  5. Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
  6. Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
  7. Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
  8. Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень . И это не полный список лечебного действия правильного питания.

Польза и вред

  1. Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
  2. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
  3. Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
  4. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
  5. Происходит избавление от множества заболеваний.
  6. Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
  7. За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.

Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:

  1. Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
  2. Недостаток (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
  3. Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
  4. Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.

Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.

Время чтения 2:17

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Для людей, которые считают себя «сыроедами», холодные времена года представляют определенную проблему в рационе. Поэтому необходимо заранее подготовиться, и обеспечить себя всем необходимым на этот период времени.

Эффективное сыроедение зимой

Пройдя курс Дениса Терентьева, вы узнаете все о правильном питании в холодное время года, составите индивидуальный рацион, разработаете методику и технику приема пищи.

Получите инструменты, которые многократно проверены и опробованы на практике и как результат – максимальный уровень энергии и нормальные медицинские анализы. Помимо всего, программа представляет интерес для тех, кто хочет освоить практику сыроедения. Узнайте, для чего нужно переходить на эту методику, какие результаты ожидают вас после первых недель.

В курсе дениса Терентьева вас ждет:

  • 3 основные группы соединений, зимнего сыроедения;
  • Система эффективного сыроедения в зимний период;
  • Какими добавками пользоваться в это время года;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Главные ошибки сыроедов зимой.

Понять, как влияет сыроедение на здоровье, поможет Денис Терентьев, практик живого питания с 9-летним опытом. Эксперт журнала Vegetarian и постоянный участник телевизионных шоу.

Пройдя курс, вы поймете, что живая пища доступна не только летом, употреблять ее можно зимой, осенью и весной. В периоды, когда многие отказываются от этой практики, вы сможете с гордостью рассказывать единомышленникам, что продолжаете работать над собой и своим здоровьем.

Будучи во Вьетнаме, в туристическом городе Нячанг я, интересуясь сыроедением, решил взять интервью у знаменитого сыроеда со стажем более 5-ти лет, Дениса Терентьева.

Денис Терентьев практикует систему ЭФФЕКТИВНОГО перехода на сыроедение , этот термин он выдвинул сам. У него есть очень подробный курс, с которым я советую ознакомиться, после просмотра интервью:

В интервью я старался задать личные вопросы, ответы на которые ждал долгое время, а так же вопросы читателей нашего блога «Зима в Таиланде», которых интересует тема моего сыроедения.

Вопросы, которые я задавал Денису в интервью:

1) Денис, я подписан на твою рассылку, смотрел несколько интервью с тобой, еще из Сибири я наблюдал за тобой как Сибирским сыроедом 🙂 и все же, извини что задам первый банальный вопрос, который ты уже слышал 100 раз – что заставило тебя в один прекрасный момент переключиться на 100% сыроедение без оглядки назад вот уже пять лет?
2) В итоге организм любого человека требует комфорта, комфорта физического, морального, эмоционального, а большая часть нашей жизни посвящена питанию, т.к. через него мы можем получить и поддержать свое здоровье, а так же комфорт зависит от внешних природных факторов, температуры и влажности воздуха, моря, солнца, свежей зелени вокруг, по каким критериям ты выбирал Азию для жизни и путешествий?
3) Мы уже 4-й раз зимуем в Таиланде всей семьей, были в Малайзии, Лаосе, Камбодже, нам очень понравился остров Бали в Индонезии! Интересно, Денис, почему долгое время живешь именно во Вьетнаме?
4) Прочитав много литературы, пережив много проб и ошибок на себе знаю, что такое неэффективное сыроедение! Знаю, как потерять мышцы полностью, мой вес достигал 49 кг на Бали, знаю, как неправильно сыроедить, полагаясь лишь на свои вкусовые ощущения, не следить за балансом минералов и потреблением жидкости… А что ты скажешь про свою систему ЭФФЕКТИВНОГО сыроедения, как ты к ней пришел и какие основные аспекты твоего курса эффективного сыроедения помогают настоящим и будущим сыроедам?
5) По мнению многих «ученых» натуропатии и здорового, природного, образа жизни и по собственному опыту знаю, что здоровье зависит напрямую от питания. Я испытал это на себе, избавившись от панкреатита, язвы желудка, гайморита и проблем с перевариванием пищи, но вот чиститься как предлагают опытные натуропаты я пробовал и моя микрофлора после удаления аппендицита никак не могла нормально восстановиться. Хотелось бы знать, как ты относишься к чисткам организма и какие именно ты используешь?
6) Денис, этот последний вопрос я решил разбить, т.к. по сути это один вопрос, но адресованый к разным персонам и методам.
6.1) Первым хотелось бы узнать, как ты относишься к трудам Арнольда Эрета и его бесслизистой диеты, о которой он написал еще 100 лет назад?
6.2) Как ты относишься к Валентину Юрьевичу Николаеву, самому старому натуропату-сыроеду в России, со стажем сыроедения с 1977 года, и его книге «Выбор пищи – выбор судьбы»?
6.3) Как ты относишься к системе оздоровления Марвы Вагаршаковны Оганян через голодание, клизмы и питье отваров на травах в течении длительного времени?
6.4) Как ты относишься к сыроедению с четким соблюдением белков, жиров и углеводов по системе Дугласа Грэма 80/10/10 и интенсивными занятиями спортом?

Понравилось интервью, или наоборот, появилось все больше вопросов по теме сыроедения, подпишитесь на бесплатную рассылку Дениса Терентьева и попробуйте постепенно прийти к здоровой пище шаг за шагом, с материалами от Дениса, которые Вы будете получать ежедневно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!