Аксессуары. Бренды. Мода и стиль. Отношения. Шопинг

От а до я про кокосовое масло. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях Как получают кокосовое масло

Данная статья очень большая, даже больше,чем вы подумали, но стоит затраченного времени. Почему?

Автор этой статьи Брайан Шилхэви жил со своей семьей на Филлипинах в течении нескольких лет. И рядом с местом обитания было производство кокосового масла. Он является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!»

Когда мы с женой отгрузили самое первое «кокосовое масло класса virgin» из Филиппин в США в 2001 году, на американском рынке в продаже имелись только два других аналогичных продукта, обозначенных как пищевые. Кокосовое масло не было популярно 13 лет назад, потому-то и выбор был небольшой. Если в те времена вы использовали его в качестве диетического, то, скорее всего, вы получали информацию о жирах и маслах от доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig). Доктор Эниг ратовала за насыщенные жиры и осуждала транс-жиры задолго до того, как кто-либо еще начал освистывать дезинформацию, исходящую от индустрии пищевых масел США. Многие из ее заявлений освещались в публикациях Фонда Вестона Прайса на протяжении многих лет, и мы также опубликовали ее исследование на CoconutOil.com .

Сегодня, в начале 2015 года, когда речь заходит о покупке кокосового масла, выбрать уже есть из чего. И вот что я собираюсь сделать: я дам вам инсайдерский взгляд на текущий рынок, без упоминания каких-либо конкретных брендов. Этот замечательный продукт производится не одним и тем же способом, и потому выбирать его нужно опираясь на то, как вы планируете его использовать.

Но сперва, для того чтобы решить, какое кокосовое масло подходит вам больше всего, вам следует узнать, а какое оно вообще бывает, и чем одно отличается от другого.

Так давайте же начнем!

Рафинированное кокосовое масло против первого отжима

Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное.

Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.

Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — «кокосовое масло первого отжима (virgin coconut oil)». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.

Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».

«Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.

Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.

Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)

В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.

Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.

То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».

Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:

Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)

Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».

На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы. — прим. «Полезные Покупки».

Coconut Oil

Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.
Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)

Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.

Liquid Coconut Oil (жидкое)

Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «МСТ oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.

Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.

Кокосовое масло Extra Virgin

Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?

Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.

Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:

1. Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.

2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.

К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.

В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран. Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com . Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает.

Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги. Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов. Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.

Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.

Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.

В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.

Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.

В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки») было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:

«Еще больше сюрпризов ожидало исследовательскую группу. Существует общепринятое мнение, что в процессе приготовления пищи на высоких температурах качество масла ухудшается. Но, как стало известно, это не применимо к кокосовому, поскольку оно является термически стабильным. «К счастью, большинство из фенольных антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, также являются термически высокостабильными» — отметил он, объясняя, что причиной большего количества антиоксидантов является то, что благодаря длительному высокотемпературному кипению большее их количество растворяется в масле». (Опубликовано в The Sunday Times Шри-Ланки 16 октября 2011 — «Кокосовое масло: даже после всего это всё равно хорошо для вас» авторства Kumudini Hettiarachchi и Shaveen Jeewandara).

В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО». Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:

«Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с увеличением высвобождения связанных полифенолов, возникающем при нагревании. Кокосовое молоко представляет собой эмульсию из воды и масла, которая стабилизируется белком. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разрушена путем нагревания в двухстеночном котле, известном как VCO cooker (паровой сосуд, разработанный в Central Plantation Crops Research Institute), при этом нагрев должен осуществляться медленно, чтобы белок свернулся и высвободил масло».

Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

Заключения

Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?

Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?

По-видимому, нет.

Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.

Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!

Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.

Не ждите того, что все эти детали будут напечатаны на этикетках. Кроме того, маловероятно, что люди, работающие в розничных продуктовых магазинах, будут знать ответы на конкретные вопросы о методах производства.

Поэтому, во-первых, проводите в интернете собственные исследования, и также запрашивайте у продавцов ту информацию, которая вам нужна для принятия взвешенного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти ответы для вас.

А лучше все интересующие вопросы задавайте напрямую производителю (прим. «Полезные Покупки»).

Об авторе

В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).

Применение кокосового масла в современном мире довольно обширно, ведь оно используется в большинстве сфер жизни человека. О том, масло какого производителя выбрать и как его использовать, расскажем в данном материале.

Косметология

При косметологических и гигиенических процедурах масло кокоса может быть использовано:

  • Для увлажнения волос;
  • Для бережного ухода за кутикулами;
  • Для стайлинга;
  • Для ухода за потерявшей яркость и эластичность, воспаленной, чувствительной или поврежденной кожей;
  • Как антибактериальная маска;
  • Для смягчения потрескавшихся на морозе губ;
  • Для тщательного ухода за всеми частями тела;
  • Для снятия косметики;
  • Вместо увлажняющего средства после бритья;
  • Как блеск для губ;
  • Для предотвращения появления морщин;
  • Для ухода за волосами и их корнями;
  • При наличии акне;
  • Для устранения солнечных ожогов;
  • Для облегчения состояния при экземе;
  • Для выполнения спа-процедур на дому;
  • Для смягчения кожи на ногах;
  • Для удаления воска при эпиляции;
  • Для ухода за ресницами.

Применение в быту

Чтобы создать уютную атмосферу дома, а также улучшить условия проживания, можно также воспользоваться подобным маслом. Его используют:

  • Для придания блеска предметам интерьера с кожаной отделкой;
  • Для удаления с поверхностей жевательной резинки;
  • Для чистки ванной комнаты;
  • Для чистки металлических изделий;
  • Для смазывания петель;
  • Для отпугивания насекомых;
  • Для ухода за изделиями из дерева и мебелью;
  • Для ухода за струнами гитары;
  • Для создания аромамасел;
  • Для открытия заевших дверей машины и много другого.

К тому же кокосовое масло станет незаменимым помощником для ухода за домашними питомцами. Оно позволит:

  • Предотвратить появление комков шерсти и облегчит уход за животным;
  • В профилактических целях от артрита;
  • Набрать животному необходимый вес и получить сбалансированный рацион;
  • Снять зуд.


Кулинария

Очень важное место занимает кокосовое масло в приготовлении вкусной и полезной пищи. Его можно вместо сахара добавить в чай или кофе, сделать на его основе ореховое масло, а также использовать его для приготовления жареных блюд. Прекрасно подойдет этот растительный продукт для приготовления тостов, попкорна или домашней выпечки. Салатное меню можно разнообразить, заменив оливковое масло кокосовым. Этот уникальный компонент часто используется для добавления в смузи.


Лечебные цели

Широко применяется кокосовое масло и в лечебных целях, так его используют:

  • Для поддержания гигиены ротовой полости;
  • В профилактических целях для снятия раздражения;
  • Для лечения кашля;
  • Для общего расслабления;
  • Для снятия стресса;
  • Для борьбы с вшами;
  • Для лечения герпеса;
  • Для ухода за незначительными ранами или ожогами;
  • Для лечения инфекций дрожжевого характера;
  • Для нормализации уровня холестерина;
  • Для лечения укусов;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Для уменьшения заложенности носа и уменьшения покраснения горла;
  • Для смягчения и увлажнения кожи груди кормящих женщин;
  • Для улучшения усвоения кальция, что приносит значительную пользу суставам и костям;
  • Для гигиены ушных раковин;
  • Для устранения корочки на волосистой области головы новорожденных;
  • Для лечения опрелостей;
  • Для снятия раздражения и зуда от укусов насекомых;
  • Для избавления от лишнего веса;
  • Для ускорения метаболизма и многого другого.

Поэтому такое масло пользуется огромной популярностью в разных сферах человеческой жизни. Его могут употреблять взрослые и дети, а также беременные женщины. Оно полностью безопасно для аллергиков, а вегетарианцы часто заменяют им масла животного происхождения.

Противопоказания

Подобное средство практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением для приема кокосового масла станет непереносимость продукта. Кроме того, его нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим растительным продуктом может привести к расстройству пищеварительной системы. По наружному применению противопоказания отсутствуют.

Состав кокосового масла

Главными составляющими масла кокоса являются полинасыщенные жирные кислоты, которые, по мнению многих специалистов с мировым именем, жизненно необходимы для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Подобные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому он стремиться получить их извне. В масле кокоса содержатся такие жирные кислоты:

  • Линоленовая;
  • Миристиновая;
  • Каприловая;
  • Лауриновая;
  • Каприновая;
  • Олеиновая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитоиновая;
  • Арахидоновая.

Более того, в нем имеется значительное содержание:

  • Витаминов К, Е,С;
  • Кальция;
  • Холина;
  • Фитостеролов;
  • Магния;
  • Железа;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Цинка.

Многие отечественные и зарубежные производители занимаются выпуском кокосового масла, но процентное соотношение натуральных компонентов и калорийность могут значительно отличаться. Огромный ассортимент предлагаемой продукции может поставить в тупик даже опытного человека, поэтому стоит более подробно остановиться на некоторых производителях кокосового масла.

Лучшие производители кокосового масла

Эта американская компания предлагает органическое кокосовое масло холодного отжима. Его стоимость составляет от 713 рублей за 454 грамм.

Кокосовое масло Nature’s Way

Достоинства:

  • Продукт не содержит ГМО;
  • Прекрасно усиливает вкус блюд;
  • Не содержит глютена;
  • Отсутствуют искусственные ингредиенты и консерванты;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Имеет аромат и вкус кокоса.

Недостатки:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Пластиковая тара (многие клиенты предпочитают стеклянную).

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию, г %
1 Жиры 14 18
2 Насыщенные жиры 13 65
3 Полиненасыщенные жиры 0 0
4 Холестерин 0 0
5 Жирные кислоты 8.6
6 Лауриновая кислота 6.6
7 Каприловая кислота 1
8 каприновая кислота 900 мг

Это экологически чистое кокосовое масло холодного отжима от зарубежного производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Его стоимость составляет от 493 рублей за 414 мг.

Преимущества:

  • Экологичность:
  • Отсутствие глютена;
  • Стеклянная тара;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Прекрасно подходит для вегетарианцев и аллергиков:
  • Отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Высокая стоимость;
  • Возможность приобретения только через интернет-ресурсы.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Полисахариды 0
4 Моносахариды 0,5 г
5 Холестерин 0 0
6 Углеводы 0 0
Белки 0 0

Экологически чистое масло из свежей мякоти кокоса не очищается и не подвергается воздействию пресс-форм. При производстве его не используются растворители, что позволяет придать продукции богатый кокосовый вкус. Цена за 473 г будет составлять 645 рублей.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус кокоса;
  • Натуральность и экологичность;
  • Отсутствие транс-жирных кислот;
  • Отсутствие гидрирования;
  • Отлично подходит для веганов;
  • Сохраняет свои основные свойства и характеристики даже при длительном хранении;
  • Содержит орехи кокоса;
  • Отсутствует глютен, пшеница, соевые бобы, молокопродукты, морепродукты, яйца, арахис.

Недостатки:

  • Не очень ароматное;
  • Меньше полезных свойств, чем у вышеперечисленных вариантов;
  • Нельзя купить офлайн;
  • Высокая стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13 г 0.65
4 Транс Фат 0
5 Полисахариды 0.5
6 Моносахариды 0.5 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Это кокосовое масло американского производителя позволит повысить жизнеспособность организма, благодаря большому количеству полезных компонентов, содержащихся в нем. Стоимость этого растительного продукта составляет 1 717 рублей.

Кокосовое масло Nutiva

Достоинства:

  • Натуральность и экологичность продукта;
  • Нерафинированное;
  • Прекрасно подходит для разных блюд;
  • Можно применять для ухода за волосами или кожей;
  • Отсутствует гексан, ГМО, пестициды;
  • Отлично подходит аллергикам и вегетарианцам.

Недостатки:

  • Высокая цена.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Масло кокоса произведено из высушенной мякоти плодов. При изготовлении не были использованы растворители. Этот растительный продукт является источником триглицеридов со средней длиной цепи. Стоимость кокосового масла этого производителя будет составлять 479 рублей.

Кокосовое масло Jarrow Formulas

Достоинства:

  • Не имеет запаха;
  • В составе много полезных элементов;
  • Большой объем тары;
  • Вкус нейтральный;
  • Хорошо подходит для выпечки и заправки салатов;
  • Прекрасно подойдет для вегетарианцев и аллергиков;
  • Возможность использования в жидкой или твердой форме;
  • Не содержит соевых бобов, молочных продуктов, яиц, морепродуктов, арахиса или пшеницы.

Недостатки:

  • Средняя стоимость;
  • Вкус и отсутствие запаха нравиться не всем;
  • Нельзя купить в отечественных магазинах.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенные жиры 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

California Gold Nutrition

Этот суперпродукт с легким тропическим ароматом и вкусом понравится многим потребителям. Подобное масло получается в результате холодного отжима жидкости из кокосового волокна и последующего отделения масла, без использования консервантов и отбеливателей. Стоимость такого масла будет составлять 1 305 рублей за 1,6 л.

Кокосовое масло California Gold Nutrition

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Полезное;
  • Питательное;
  • Универсальное;
  • Нерафинированное;
  • Высокое качество.

Недостатки:

  • Пластиковая тара;
  • Возможность покупки только через интернет.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенный жир 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 1 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0
9 Диетическое волокно 0 0
10 Сахар 0 0
11 Железо 0 0
12 Калий 0 0

Экологически чистое масло этого производителя позволит многим потребителям насладиться отменным вкусом и качеством подобного продукта. Стоимость 1,530 г будет составлять 1 305 рублей

Кокосовое масло Healthy Origins

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Отличается многочисленными полезными качествами;
  • Многофункциональность;
  • Приятный вкус и запах;
  • Нерафинированное;
  • Не закупоривает поры;
  • Подходит для всего тела;
  • Высокое качество масла.

Недостатки:

  • Возможность приобретения только онлайн;
  • Быстро заканчивается;
  • Плохо смывается с волос.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Artisana, Organics

Американский производитель подобного кокосового масла приложил массу усилий для создания органичного натурального продукта. Масло извлекается из свежего ядра кокоса в негидрованном виде. Прекрасно подходит для внутреннего и наружного использования. Цена этого продукта составит 755 рублей за 414 грамм.

Кокосовое масло Artisana, Organics

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Подходит для вегетарианцев и аллергиков;
  • Натуральный и экологичный продукт;
  • Отлично подходит для приготовления десертов;
  • Можно употреблять в сыром виде без добавления других продуктов;
  • Приятный вкус и запах;
  • Не содержит глютена, молочных продуктов и арахиса.

Недостатки:

  • Использование в блюдах, кроме десертов, по вкусу не всем;
  • Можно купить только в интернет-магазинах;
  • Средняя стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 135
2 Жиры 15 г 0.24
3 Насыщенные жиры 14 г 0.68
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

Вкусное натуральное кокосовое масло предлагает потребителю компания Garden of Life. Высокое качество продукта давно позволило ей занять лидирующее положение на современном рынке. Стоимость его составляет 988 рублей за 858 мл.

Кокосовое масло Garden of Life

Достоинства:

  • Не имеет в составе глютен и ГМО;
  • Не рафинированное масло;
  • Не дезодорированный продукт;
  • Отлично подойдет для веганов и аллергиков;
  • Натуральный и экологически чистый продукт;
  • Можно употреблять в сыром виде или для готовки разных блюд;
  • Используется для ухода за лицом, волосами или кожей;
  • Нежный мягкий вкус и приятный аромат;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Полезность масла обусловлена входящим в него широким спектром компонентов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Нет в свободной продаже.

В препарате содержится

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13,5 г 0.68
4 Транс Фат 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и веганов, так как содержит только полезные и натуральные компоненты. Стоимость этого средства составляет 798 рублей за упаковку, в которой 443 мл.

Кокосовое масло Source Naturals

Достоинства:

  • Не содержит дрожжей, молокопродуктов, яиц, кукурузы или пшеницы;
  • Не содержит глютена;
  • Без ГМО;
  • Не содержит красителей и консервантов;
  • Без ароматизаторов;
  • Натуральная и экологичная продукция;
  • Доступная стоимость;
  • Помогает предотвратить появление растяжек во время беременности.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности приобрести офлайн;
  • Пластиковая тара;
  • Не всем подходит, необходима консультация врача перед употреблением;
  • Вкус на любителя;
  • Быстро заканчивается.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 120
2 Жиры 14 г 0.2
3 Насыщенных жиров 12,5 г 0.6
4 Транс Фат 0
5 Холестерин 0 0

Отечественные растительные масла на кокосовой основе стоят довольно дорого, поэтому многие соотечественники, стремясь сэкономить, заказывают их за рубежом. Приобрести кокосовое масло по доступной стоимости зачастую можно только в интернете. При этом доставка может занимать разное время. Заказывая подобный растительный продукт в пластиковой таре, можно получить товар с поврежденной упаковкой. Особенно часто это происходит летом, когда высокая температура легко плавит пластик.

Машины, перевозящие заказы, чаще всего нагреваются до температуры свыше 120 градусов, что превышает норму во много раз. В этом случае потребитель получает товар с испорченной упаковкой или непригодный для дальнейшего использования продукт. Поэтому заказ доставки кокосового масла зарубежных производителей рекомендуется осуществлять только в зимний период.

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Способы получения кокосового масла и его виды

Не вызывает сомнения тот факт, что масло, называемое кокосовым, получают из плодов кокосовой пальмы. Для этого берут расположенную под твердой скорлупой кокоса копру (белую мякоть). Ее высушивают на солнце, измельчают и путем прессования получают масло. Прессование может быть горячим, и тогда выход масла из 1 кг сырья составляет не менее 300 г. При холодном отжиме масла получается намного меньше (всего 10% от возможного объема), но ценность его гораздо выше, как и стоимость.

Плавится кокосовое масло, становясь прозрачным, желтоватым при 25–27 градусах тепла, а при более низкой температуре затвердевает, превращаясь в маслянистую зернистую массу. Из-за особенностей химического состава долго не окисляется и сохраняет все свои свойства.

Кокосовое масло производят нерафинированным (неочищенным, с приятным сладковатым ароматом) и рафинированным (очищенным под высоким давлением). Последнее отличается своей прозрачностью и отсутствием запаха.

Из чего состоит кокосовое масло?

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:


В чем заключается польза кокосового масла для человека?

Кокосовое масло благодаря своим уникальным свойствам нашло широкое применение в медицине, быту, ветеринарии, кулинарии, мыловарении, косметической и фармацевтической промышленности. Входит оно в рецептуру многих средств народной медицины.

Регулярное использование кокосового масла показано в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания кожи, органов дыхательной и мочеполовой систем, печени, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение;
  • болезни сердца и сосудов: ИБС, атеросклероз, тромбозы и пр;
  • патология желез внутренней секреции ( , поджелудочной);
  • заболевания органов пищеварения: , болезнь Крона, и гастродуодениты, язвенный колит;
  • сахарный диабет II типа;
  • заболевания костно-суставного аппарата: остеоартроз, артриты, полиартриты, остеохондроз и пр.;
  • моче- и желчнокаменная болезни, жировая дистрофия печени;
  • иммунодефицитные состояния;
  • постоянные стрессы и хроническая усталость;
  • патология нервной системы (болезнь Альцгеймера, судорожные состояния);
  • онкологические заболевания.

Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму ?

100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

Купила кокос, удалось его самой "укокосить" - расколола достаточно легко,после слива молочка бить надо тупой стороной ножа, лучше не посередине,а примерно на 1/3 расстояния между макушками... Нашла статью как дома получить кокосовое масло...

Для начала информация - а зачем, собственно говоря, вам нужно масло? Я, например, использую его в косметических целях. Свойства кокосового масла таковы, что при массаже оно за считанные секунды делает кожу бархатной, образует защитную пленку на поверхности и разглаживает кожу. Благодаря полной усвояемости масла кожа становится нежной и мягкой, исчезают маленькие морщинки. К тому же, масло хорошо защищает от вредных воздействий окружающей среды и что немаловажно - подходит для всех типов кожи и не загрязняет поры.

Я однажды вычитала, что женщины Полинезии всегда славились красивым загаром и сияющей кожей. Секрет их привлекательности оказался прост: они умащивали свои тела маслом из кокоса. Оно, кстати, подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными кремами, молочком, но можно использовать его в чистом виде в качестве защиты от солнца. Да, и знаменитая ванна Клеопатры ведь состоит из молока ослицы и… кокосового масла!

Я же в основном использую масло для ухода за волосами. Еще американские ученые обнаружили, что кокосовое масло уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло равномерно растекается по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него всякой бяки из шампуня. Слой масла защищает волосы также и во время вытирания полотенцем и расчесывания. Можно наносить масло и после мытья волос - но только не на корни!

Аргументов, думаю, достаточно - айда за кокосом! На производстве масло получают из высушенной скорлупы ореха. Мы ничего сушить не будем, поступим по-другому.

Важно выбрать свежий орех, из сухого лежалого домашнего масла не получится. Для этого надо хорошо присмотреться к ореху - ворсинки должны быть не очень поломанными, из всех кокосов выбираем самый светлый. Теперь трясем его: бултыхается молочко внутри? Супер - это он!

Дома нужно проткнуть отверткой (или чем-то другим острым) два из трех черненьких углублений на орехе. Это то место, которым он крепился к пальме. Сливаем вкусное кокосовое молочко - для масла оно нам не пригодится.

Теперь, зажав орех в руке, несильно постукиваем молотком по кокосу. Должна пойти трещина - воздух мы выпустили, сок слили. Думаю, с этим заданием справиться будет несложно.

Вырезаем кусочки кокосового мякиша, трем на мелкой терке или измельчаем в комбайне. Уже начнет выделяться масло.

Далее образовавшуюся стружку заливаем теплой водой, даем остыть, и ставим в холодильник. Наутро (а может и раньше) на поверхности появится жирная корка - 3-5 мм толщиной, похожая по консистенции на говяжий жир. Ее собираем и растапливаем на водяной бане. Кипятить не надо, иначе ценность масла уменьшится! Теперь процеживаем готовый продукт от остатков кокосовых ошметок в чистую стеклянную баночку.

Кокосовую стружку советую не выбрасывать, а использовать в качестве скраба для тела. Однажды пробовала заливать стружку вторично - опять добыла несколько граммов масла!
На нижней полке холодильника масло хранится приблизительно неделю, но лучше использовать его, пока свежее.

Обычно из среднего кокоса выходит 50-миллиграмовая баночка масла, в холодильнике оно затвердевает, но тает от тепла рук. У нас получилось идеальное средство для снятия макияжа вокруг глаз, для лечения бытовых ран и ожогов, хорошая мазь для лечения трещин на пятках и шелушения кожи. А еще кокосовое масло вкусное и приятно пахнет заморскими островами! Удачи в приготовлении!

Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:

  • Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
  • Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит - при производстве были использованы отдушки.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем - от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
  • Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
  • Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
  • Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
  • Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.

Совет! Откажитесь от покупки масла в непрозрачной упаковке, через которую нельзя рассмотреть его цвет.

Правила хранения

Кокосовое масло некапризный продукт. Но есть несколько нюансов, соблюдая которые масло сохранит надолго свою свежесть.

  • Берегите от солнечных лучей и храните в темном месте.
  • Масло не любит холод. Ему нужна комнатная температура. Но если приходится хранить в холодильнике - ставьте бутылочку на нижнюю боковую полочку где температура не ниже +5°С
  • Ванная не подходит для хранения из-за скачков температуры.

Совет! При комнатной температуре масло густеет, чтобы растопить его советуют подогреть в теплой воде или в микроволновке. Не нужно это делать постоянно - испортится. Лучше разогревать его небольшими порциями.

Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка

Чтобы проверить подделка перед вами или натуральный продукт, обратите внимание на консистенцию средства. Как уже говорилось, при температуре ниже 25°С оно твердеет и теряет прозрачность. Поставьте его ненадолго в холодильник и если это настоящее масло - оно загустеет. Ещё на упаковке должна быть надпись «100% coconut oil». Если в составе есть вода и отдушки - это масло сложно назвать настоящим.

Разновидности

Готовое масло - это продукт переработки и с этим ничего не поделаешь. Качество масла зависит от того, насколько чистым оно вышло и удалось ли сохранить в процессе переработки кокосовых орехов полезные вещества.

Самым лучшим считается масло первого холодного отжима - virgin coconut oil . Ещё есть рафинированное и нерафинированное, горячего и холодного отжима.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge). В итоге получается масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком - прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.

Горячим отжимом можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Масло извлекается методом химической экстракции (chemical extraction) или горячим отжимом (hot-pressed). Не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ, оно уступает маслу холодного отжима. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.

Масло холодного отжима применяют в пищу - им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как БАД. Масло горячего отжима чаще используют для тела и и как .

Справка! Холодным способом добывают всего 10-15% кокосового масла в мире.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация - процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют. Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.

Нерафинированное (unrefined) - масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для лица

Масло используют как компонент масок, кремов и в смеси с другими маслами. Наносят на хорошо очищенную кожу.

Важно! Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Важно! Полностью не заменит солнцезащитный крем.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза.

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2-4 недели и брови станут гуще расти.

Для ногтей

Кокосовое масло хорошо укрепляет ногти и кутикулу. Применяйте его в чистом виде или добавьте в крем для рук.

Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос

Кокосовое масло производят в странах Азии и даже в США. Купить этот продукт можно как во время поездок, так и заказать в интернет-магазине. Рассмотрим самые популярные марки кокосовых масел. Ниже представлен рейтинг популярных масел с ценой за 100 мл по соотношению цена/качество — можно ли применять в пищу, удобство упаковки, запах, как хорошо наносится и впитывается.

11 место: Зейтун, Иордания

Цена/Качество: 5/5

450 р. - 100 мл

На производстве до сих пор использует ручной труд и не применяют консерванты.

— Продукция стоит достаточно дорого.

+/- Само масло без запаха, рафинированное. Возможно вам нравится масло без запаха, поэтому оставим нейтральную оценку.

Средство расфасовано в пластиковые темные пузырьки емкостью в 100 мл. Горлышко обернуто в зелёную бумагу и перевязано бечёвкой. Есть твердое масло по 50 гр в пластиковой баночке. Она удобней, чем бутылочка, в которой не виден цвет продукта и из которой неудобно выдавливать застывшее масло.

10 место: Alaffia, США 6/5

843 р. - 325 мл

Органическое, нерафинированное масло в плоской банке на 325 гр.

На этикетке есть отметки, что средство не содержит ГМО, не тестируется на животных.

— Запах искусственный, но на упаковке нет отметок об использованных отдушках.

— Консистенция плотная, ровная, впитывается долго.

-/+ По отзывам - для волос средство слишком жирное, но для тела подходит превосходно - делает кожу бархатистой, увлажненной, и придаёт аромат, который держится несколько часов.

— Производитель указал, что масло нельзя добавлять в пищу.

9 место: Parachute, Индия 6/6

170 р. - 100 гр

Очень популярно благодаря своей доступной цене и не в последнюю очередь - фасовке от 100 мл до 1 л. Расфасовано в банку с широким горлышком или флакон синего цвета с выемкой в виде капли и логотипом на крышке.

Масло нерафинированное, не дезодорированное со сладким ароматом.

— Подходит только для тела.

Важно. На упаковке обязательно должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортёре и способе применения.

8 место: Tropicana, Таиланд 7/7

2360 р. за 1 л

100% чистое нерафинированное масло холодного отжима в прозрачной пластиковой бутылочке или прямоугольной упаковке с диспенсером.

Средство удобно выжать из баночки.

Запах настоящего кокоса, сладкий, не остаётся на коже.

+/- Консистенция приятная, в жидком виде впитывается небыстро. Поэтому лучше наносится в полутвердом состоянии.

7 место: Nutiva, США 7/7

2255 р. - 1,6 л

Эту компанию отличает строгий контроль за готовой продукцией и за исходным сырьём. Все масла соответствуют высоким стандартам установленным Министерством Сельского Хозяйства США.Поэтому надписи Organic-Органическая продукция можно доверять. Высококлассное масло Organic Extra Virgin - органическое нерафинированное холодного и первого отжима.

Максимально полезное, подходящее как для тела, так и для пищи.

Пахнет кокосом.

+/- Консистенция плотная, рассыпается в руках на комочки, которые быстро впитываются.

— Для волос может оказаться слишком жирным.

6 место: Now Foods, США 7/8

Холодного отжима - 1891 р. за 591 мл, рафинированое - 846 р. за 207 мл

Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и кокосовое масло двух видов:

Нерафинированное масло холодного отжима упаковано в банку на 355 мл.

Защитная плёнка на упаковке не даст средству протечь.

— Сама масса с желтым оттенком и лёгким ароматом кокоса.

Легко наносится, скорость впитывания - средняя, зато эффект увлажненной кожи остаётся надолго.

Рафинированное продаётся в тяжелой стеклянной банке с железной крышкой, объём 207 мл.

+/- Без запаха, цвет молочно-белый.

Если первое - можно применять в пищу, то второе, рафинированное - только для наружного применения.

5 место: Life Coco, Вьетнам 8/8

260 р. за 250 мл

Масло холодного отжима в пластиковой или стеклянной бутылочке из стекла емкостью 250 мл. Это дешевое и качественное масло заслужило любовь покупательниц.

Есть инструкция на русском.

Аппетитный запах кокоса.

Можно применять в пищу и как косметическое средство.

Хорошо впитывается, увлажняет кожу, придаёт ей аромат.

Подходит для волос.

4 место: Blossom, Таиланд 8/9

390 р. - 100 мл

Фасуется в пластиковую «шайбу», банку, бутылку с дозатором. Выпускается в объёмах 100, 200, 400 мл.

Нерафинированный, не дезодорированный продукт холодного отжима.

Запах тонкий, сладковатый, нехимический.

Нежная консистенция, таящая в руках.

Легко наноситься как на кожу, так и на волосы.

Можно добавлять в еду.

3 место: All Good, Elemental Herbs, США 8/10

857 р. - 222 мл

Ещё одно хорошее пищевое масло. Нерафинированное, органическое масло в удобной стеклянной банке-шайбе на 222 гр.

Запах тонкий и свежий.

Быстро растирается в руках и впитывается, оставляя кожу увлажненной на долгое время.

Не утяжеляет волосы.

2 место: Baraka, Шри-Ланка 8/10

890 руб. - 500 мл

Это хорошо известная и проверенная временем марка. Производитель подошел к фасовке весьма оригинально. Можно купить стандартные пластиковые и стеклянные бутылочки, так и порционные пакетики с 10гр средства или канистру на 5, 10 л. В линейке представлены рафинированные и нерафинированные масла.

Запах яркий, без посторонних примесей. Оттенок - в зависимости от типа, от белого до желтоватого.

Консистенция однородная.

На нерафинированном холодного отжима масле можно готовить и добавлять его в еду.

1 место: Artisana, США 10/10

565 р. - 397 гр

Выпускает «сырое» или нерафинированное органическое холодного отжима кокосовое масло в стеклянной банке на 397 гр.

Подходит для употребления в пищу.

На этикетке есть отметки знаков качества и соответствия стандартам.

Сняв защитную мембрану в баночки можно почувствовать легкий кокосовый запах.

Сама масса белая, плотной консистенции.

Растирается быстро, отлично тает и впитывается.

Не жирнит волосы.

Кокосовое масло - чудесное средство, защищающее питающее волосы и кожу. Обязательно приобретите такое для своей косметички. Среди бюджетный масел есть достойные соперники дорогим средствам. Надеемся, этот рейтинг поможет вам выбрать подходящее. Расскажите нам о своем опыте использования одного из этих масел в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!