Аксессуары. Бренды. Мода и стиль. Отношения. Шопинг

Можно ли хранить мандарины на балконе. Срок хранения мандаринов

В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.

Мандарины, которые хранились не правильно, постепенно начинают засыхать, теряют сочность и товарный вид. Вкус цитрусовых становится менее выраженным, а аромат слабеет. Кожура при этом присыхает к мякоти и плохо отделяется.

На срок хранения влияет сорт мандаринов и цвет их кожуры :

  • желтые мандарины сохраняют свежесть в течение минимум двух недель при температуре +1-2 градуса;
  • зеленоватые мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов (также средний срок хранения – минимум две недели).

Абхазские и Марокканские мандарины отличаются самым долгим сроком хранения, а Турецкие и Испанские сорта портятся быстрее. Отличить цитрусовые можно не только по этикеткам, но и визуально. В первом и втором варианте плоды имеют светло-желтую или желтую кожуру, отличаются сладким вкусом и пористой кожицей. Турецкие мандарины имеют гладкую поверхность кожуры, а Испанские сорта – самые крупные.

При правильных условиях хранения некоторые сорта мандаринов могут пролежать 3-4 месяца. Главным нюансом в данном случае является степень зрелости плодов. Если мандарины не слишком спелые, то сохранить их в течение длительного срока проще.

Где и как хранить мандарины

Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов. Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества.

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов :

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней. Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Как выбрать

Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
  2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
  3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
  4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
  5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
  6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.

Срок хранения мандаринов

  • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
  • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
  • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
  • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

Условия хранения

  • Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
  • Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
  • В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
  • Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Недозрелые мандарины

В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).

Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

Хранить мандарины в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: они очень быстро станут загнивать.

  • Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
  • Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
  • Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
  • В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.

Мандарины являются одним из популярных цитрусовых фруктов, без которых невозможен праздник. Кроме яркого цвета они способствуют снятию стресса, повышают тонус организма и наполняют его витаминами.

Чтобы получить максимум полезных элементов от употребления мандарин, важно придерживаться нескольких правил по их хранению. Особенно, когда вы покупаете сразу несколько килограмм для праздничного стола.

Как хранить мандарины – правильная покупка

Срок хранения мандарин напрямую зависит от правильного его выбора при покупке. Поэтому, если вы планируете сохранить свежесть цитруса на длительный период, то следуйте таким правилам.

  • Выбирайте фрукты без повреждений на кожуре. Так вы исключите попадание воздуха на мякоть. Иначе он будет способствовать быстрому гниению продукта. Если пропустить хоть один такой плод, то гниль перейдет на другие.
  • Особое внимание обратите на подмороженную часть – она потеряла все свои полезные свойства и испортит весь фрукт.
  • Для длительного хранения выбирайте мандарины с веточками и плодоножками.
  • Определить спелость фрукта можно по его весу. Если он слегка утяжеляет руку, значит цитрус спелый. Зеленые продукты легкие и имеют большой срок хранения.
  • Наличие пустот под кожурой говорит о спелости цитруса, но его вы не сможете долго хранить. Поэтому такие фрукты покупайте прямо перед употреблением.
  • Крупные поры на кожуре плода позволят насладиться сочной и сладкой мякотью. Такие мандарины выращиваются в Абхазии и Марокко.
  • Чрезмерный глянец на ровной кожице говорит об обработке воском. Такие фрукты хранятся в магазине очень долго, их следует избегать.

Какие факторы влияют на хранение мандаринов

Обеспечить свежесть плодов на длительный период можно, если создать для этого необходимый температурный режим.

Но на этот фактор влияет цвет кожуры цитруса. Так, если она имеет желтоватый оттенок или оранжевый, то температура хранения не должна превышать нуля градусов. Зеленоватый ее цвет означает недозревший плод, и хранить его можно при 6 градусах тепла. В любом случае, это продлит свежесть мандаринов от 10 до 14 дней.

Также на период хранения влияет страна, где росли фрукты. Так марокканские и абхазские сорта с пористой кожицей хранятся очень долго. Гладкая кожура говорит, что плоды привезены из Турции и Испании. Они быстро портятся.


При каких условиях и где хранить мандарины

Кроме температурного режима важно учесть влажность в помещении. Идеальный ее уровень – 80%. Если воздух сухой, то мандарины станут быстро усыхать, что приведет к потере качества продукта. В то же время, излишек влаги будет способствовать образованию гнили.

Хранить цитрусы можно в холодильнике, но только в специальном отсеке для фруктов. Или разместите их на утепленном балконе. Погреб поможет создать условия хранения плодов ближе к идеальным. При этом важно обеспечить постоянный приток воздуха.

Также следует учесть тару, где вы хотите разместить плоды. Для этих целей подойдет картонный ящик с отверстиями на корпусе, через которые будет проходить воздух. Укладывайте в него не больше трех слоев мандарин, чтобы они не примялись во время хранения.

Если вы оставите плоды при комнатной температуре, то хранить их можно в таком состоянии не больше недели.


Чтобы дольше наслаждаться сочной мякотью мандарин, важно правильно подойти не только к выбору, но и хранению таких экзотических фруктов. Зная эти правила и условия, вы можете смело отправляться за покупкой большого количества цитруса.

Сколько хранить? Лежкость приобретенных мандаринов определяется цветом их кожицы и, конечно же, сортом. Желтые плоды при температуре в один-два градуса легко сохраняются как минимум две недели. Впрочем, плоды с зеленоватой кожицей тоже можно хранить от двух недель и более, но при температуре от двух до шести градусов. Самыми продолжительными сроками хранения славятся марокканские и абхазские мандаринчики, а вот их испанские и турецкие собратья...

Сколько хранить?

Лежкость приобретенных мандаринов определяется цветом их кожицы и, конечно же, сортом. Желтые плоды при температуре в один-два градуса легко сохраняются как минимум две недели. Впрочем, плоды с зеленоватой кожицей тоже можно хранить от двух недель и более, но при температуре от двух до шести градусов.

Самыми продолжительными сроками хранения славятся марокканские и абхазские мандаринчики, а вот их испанские и турецкие собратья сдаются гораздо быстрее. Если на плодах нет этикеток, можно попробовать научиться различать их по цвету. Как абхазские, так и марокканские фрукты наделены светло- или ярко-желтой пористой кожицей и характеризуются приятным сладким вкусом. Для испанских сортов характерны очень крупные плоды, а поверхность кожицы симпатичных турецких мандаринчиков всегда очень гладкая.

Если соблюсти все условия хранения сочных цитрусовых, то некоторые сорта без труда пролежат до трех-четырех месяцев. Не последнюю роль играет и степень зрелости этих прекрасных фруктов – не слишком спелые плоды способны пролежать значительно дольше.

Как хранить?

В идеале мандарины хранят в предназначенном для фруктов отсеке холодильника, а температура их хранения должна составлять в среднем шесть градусов. Если она будет выше либо ниже, плоды или заморозятся, или начнут портиться. Если мандарины свежие и качественные, то хранить их в холодильнике можно как минимум около месяца. Что касается среднего срока их хранения, то он обычно равен десяти дням. А вот при комнатной температуре цитрусовые станут очень быстро портиться, а если в дополнение ко всему помещение окажется еще и слишком теплым, то мандарины начнут засыхать.

При наличии непродуваемого утепленного балкона сохранить мандарины зимой можно и там. А самой подходящей для этого тарой будут деревянные ящички с промежутками между реек. Крышка в данном случае не понадобится.

Ни в коем случае нельзя упаковывать мандарины в пищевую пленку либо в полиэтиленовые пакетики – им жизненно необходим свободный доступ воздуха. Лучше всего хранить эти сочные плоды в сеточке.

Хранящиеся мандарины время от времени необходимо осматривать. Плоды, на которых были обнаружены первые признаки гниения либо подсыхания, следует как можно оперативнее изолировать от лежащих по соседству фруктов. Если пренебречь данной рекомендацией, можно быстро попрощаться со всеми запасами. А мандарины с поврежденной кожицей следует употребить в приоритетном порядке.

Некоторые хозяюшки уверяют, что мандарины великолепно хранятся в воске. Конечно, можно попробовать сохранить эти замечательные фрукты и таким способом, только при этом важно учесть, что воск от рук отмывается крайне неважно – процесс очистки мандаринов в данном случае может превратиться в настоящую пытку.

Продлеваем срок хранения

Чтобы поверхность мандаринов все время выглядела свежей, ее слегка натирают растительным маслом. А чтобы цитрусовые хранились еще дольше и не утрачивали своего привлекательного внешнего вида, желательно приобретать мандарины вместе с веточками.

Зеленые плоды

Если мандарины не очень зеленые, их хранят при влажности около 90% и температуре от двух до трех градусов. А сильно недозревшие плоды следует хранить при влажности в районе 80% и температуре от четырех до шести градусов.
  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 4 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Без мандаринов сложно себе представить новогодний праздник. Сейчас трудно поверить, но когда-то они были в дефиците. Они относятся к цитрусовым. Мандарины возделывались древними людьми еще до нашей эры. Их родиной принято считать Вьетнам и Южный Китай. В начале 19 века они появились в Европе. Их распространение началось после того, как итальянец М. Текор привез к себе на родину деревца мандарина. А в России эти цитрусовые появились в начале 20 века.

Вкус мандарин нравится большинству людей. Он свежий и приятный. Но кроме своих вкусовых качеств, мандарины известны своими полезными и лечебными свойствами. Диетологи и врачи подтверждают необходимость включения этого фрукта в рацион человека. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С можно считать одним из главных качеств мандарина. Чтобы повысить свой иммунитет достаточно съедать пару штучек в день. Также от этого начнет снижаться холестерин. Кроме этого витамина также здесь есть и другие. В эти цитрусовые входит витамин Д, который не дает развиваться рахиту. А витамин К поддерживает сосуды в эластичном состоянии. Еще не стоит забывать и о витаминах В, которые просто необходимы человеческому организму. Они воздействуют на нервную систему, улучшают память и сон. Японские ученые доказали, что мандариновый сок способен бороться с возникновением вирусного гепатита, рака печени и диабета. Если человек много времени проводит за компьютером или глаза быстро утомляются, то ему стоит употреблять мандарины в пищу. В них входит витамин А, от которого зрение становится намного лучше, а глаза меньше утомляются. Пищеварение и аппетит начинают улучшаться от этих цитрусовых. Вот почему так важно знать срок хранения мандаринов. Они быстро помогут решить проблему авитаминоза. Мандарины используются народными целителями для лечения многих недугов. Жаропонижающим и общеукрепляющим действием обладает отвар из цедры мандарина. Избавиться от лихорадочного состояния при простуде, гриппе также придут на помощь мандарины. При употреблении этих фруктов жажда у больного начнет проходить и спадет лихорадка. Поэтому стоит знать срок хранения мандаринов, чтобы они шли только на пользу. Фитонциды, которые входят в этот фрукт, признаны натуральными антисептиками и могут бороться с различными инфекциями. Больные астмой или страдающие от бронхита, могут облегчить свое состояние, если начнут употреблять в пищу мандарины. Чтобы очистить бронхи и легкие, с утра нужно пить один стакан мандаринового несколько дней подряд. Эти цитрусовые отлично помогают при боли в животе. Также они могут помочь при проблеме с диареей.

Женщины должны очень ценить мандарины, так как они имеют совсем мало калорий. Их можно употреблять без проблем, только если у человека нет аллергии на цитрусовые. В косметологии эти фрукты тоже встречаются достаточно часто. Мандариновое масло помогает решить многие проблемы. При процедурах по избавлению женщин от послеродовых швов оно широко используется. Чтобы устранить рубцы, нужно смешать мандариновое масло с любым растительным, а затем втирать его в проблемные места. Так что можно видеть, насколько широко распространена польза этих цитрусовых, поэтому важно знать срок хранения мандарин. Но эти фрукты могут есть не все. Мандарины раздражают слизистую желудка, кишечник и почки. Также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки тоже нужно отказаться от их употребления в пищу. При гастрите с повышенной кислотностью, мандарины не пойдут на пользу. И при колите, энтерите и остром нефрите все полезные свойства могут наоборот навредить. Поэтому следует ограничивать количество употребляемых мандаринов. Мандарины имеют разный вкус в зависимости от их сорта. Фрукты, которые имеют размер больше обычного, считаются лучшими. А мандарины с толстой кожурой гораздо легче чистятся. Но они будут не сильно сладкими. Клементины можно считать самыми вкусными и сочными. У них небольшой размер и ярко-оранжевый цвет. Срок хранения мандаринов этого сорта составляет около месяца. В холодильнике эти фрукты могут храниться достаточно долго. Подходящая для них температура равна + 6 градусам. Большинство сортов имеет достаточно долгий срок хранения, некоторые от 3 до 4 месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!